Одиночество

Soledad Одиночество и страх одиночества

Почему люди порой боятся одиночества? Большую часть своей жизни я произносила одну и ту же фразу: «Я не могу быть одна, мне обязательно нужен кто-то рядом»… как костыль инвалиду (простите за неэтичное сравнение). Нужна компания, чтобы пойти пообедать, нужно возвращаться к кому-то домой или ждать этого кого-то дома, перебирая нервами от нетерпения. Нужно поговорить – даже если нет особых тем для разговоров, чтобы ощутить, что ты не один в этой вселенной… так, что за этим бегством от одиночества ты даже не имеешь ни малейшего представления о том, кто ты есть.

С тех пор, как я пытаюсь понять кто я, я все больше проникаюсь красотой этой идеи… красотой ощущения себя одной. Многие медитируют – я не раз :))) погружаясь глубоко в себя, точно так же не ощущая себя. Мы пытаемся представить какие-то пещеры безопасности, идеальные тела, чаши успеха, реки спокойствия и прочного покоя… Зачем? Чтобы стать лучше… Зачем? Умом человечества владеет (совместно с другими, конечно :)))) идея самосовершенствования. Почему-то сегодня мне она не кажется особенно привлекательной (может быть, просто настроение такое). Вот цветы или животные живут такими, какие они есть… с другой стороны только наше сознание, наш ум, расположенный в центре Аджна, был способен поставить человека на вершину пищевой цепочки. Однако сегодня в погоне за этим совершенствованием, нам не остается места для себя. Как знать двигаешься ли ты вперед или назад, если ты даже не определи точку отсчета. Я смотрю на себя в зеркало и с детства вижу длинный нос, мне хочется иметь более раскосые глаза, талию тоньше, а ноги длиннее… даже там, где со мной вроде бы все в порядке (например, с воображением :)))) бывают моменты недовольства. А знает ли вообще современное человечество, что перфекционизм многие и многие лета считался грехом (гордыня – по-прежнему грех?)

Но возвращаясь к теме одиночества… ты можешь понять, кто ты только оставшись сам с собой, когда вокруг никого, кто сможет влиять на твои открытые центры. Ты должен оставаться один долго-долго… 7 лет, например, чтобы обновить клетки тела, чтобы перезагрузить свою программу жизни. Реально ли, как Гренуй-парфюмер, пролежать десять лет в пещере? Нет, конечно. Поэтому, даже начав Эксперимент, нельзя быть уверенным, что и через семь лет ты станешь собой. Наверняка не станешь, но это не значит, что не нужно пытаться. И одиночество – это самый первый помощник. Когда меняешься внутренне, настраиваешься на встречи с какими-то новыми людьми. Они приходят в твою жизнь, и ты думаешь, что вот оно – изменение… но это не так :)))) конечно, может быть со мной или с вами произойдет чудо, ведь никогда нельзя его исключить. В конце концов, то, что мы узнали Дизайн Человека – лучшее тому доказательство.

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *