И телом и душой

Фразой «все болезни от стрессов» мы встречаем всякое недомогание и часто вместо того, чтобы идти к врачу, отправляемся в постель: вот отдохнем, и все пройдет. А если на утро боль все еще есть, заглатываем пару таблеток анальгетика и… продолжаем жить дальше, не задумываясь о сигналах, которые нам отправляет тело.

Body Language

Жизнь – это боль

Впервые тесно с понятием «психосоматика» я столкнулась, прочитав книгу Валерия Синельникова «Возлюби болезнь свою». В тот момент эта идея стала не только открытием, но и очень логичной частью моего восприятия мира. И правда, что может быть проще и гениальнее для связи с Вселенной, чем боль: раз что-то болит, значит, ты не туда идешь – не о том думаешь, не то говоришь. Сдержался, «заглотил» эмоции, споря с начальником – получай фарингит. Не можешь справиться с ревностью – агрессия по отношению к любимому человеку будет «блокироваться» головной болью. Экстрасенсы в один голос поют о важности чистоты помыслов и любви ко всему сущему, а также периодической духовной чистке молитвами. Традиционная медицина вполне понятно с таким подходом не согласна и вследствие отказа от немедленных медикаментозных действий грозит необратимыми для здоровья последствиями. В общем, проблема психосоматических отношений – одна из наиболее сложных в современной медицине, и разобраться быстро в процентном соотношении истины и домыслов не так-то просто. Взять хотя бы терминологию. Несмотря на то, что в обиходе мы постоянно используем слово «психосоматика», на сегодняшний день не существует единого определения этого термина. В целом его значение вытекает из его составляющих – греческих слов «душа» и «тело». Однако современная наука пока не признает души (разве что в сочетании «душевнобольные»). Понятно, что поиски доказательств не прекращаются, и хорошей иллюстрацией к ситуации служат исследования боли. Сегодня известно, что каждому виду физической боли соответствует своя область коры головного мозга. Но когда человеку стыдно, когда его мучает совесть, когда он теряет любимого человека – боль не фиксируется к какой-то отдельной зоне, что ясно показывает: мозг – это только проводник.

 «Здравствуй, дедушка Фрейд!»

Хотя еще во времена Гиппократа была распространена мысль о влиянии души и духа на тело (вспомните «mens sana in corpore sano»), в современной истории медицины эта мысль стала серьезно рассматриваться только в девятнадцатом веке. В 1818 году немецкий врач из Лейпцига Иоганн Хайнрот «вспомнил» о том, что любая негативная эмоция, застрявшая в человеческой памяти или часто повторяющиеся в жизни пациента, отравляет не только душу, но и подрывает его физическое здоровье. Конечно, герр Хайнрот не был оригинален, врачи восточной и индийской медицины с древности придерживались этой идеи, но на заре века прогресса про них никто не помнил, а психосоматику Хайнрота поддержали сразу два известных на Западе светила – психиатры Зигмунд Фрейд и Франц Александр. Так распространилась мысль о том, что невысказанные, подавленные, загнанные вглубь эмоции рано или поздно найдут выход в теле, порождая неизлечимые болезни. Немного позже, когда психоанализ получил статус официальной науки, были собраны статистические данные, и оказалось, что люди, страдающие одинаковыми заболеваниями, имеют сходные черты характера, темперамент, психоэмоциональные реакции на те или иные события. Например, многочисленные наблюдения за онкобольными показали, что зачастую такой диагноз ставят тем, кто не умеет выражать эмоции, подавляет в себе гнев, испытывает приступы отчаяния, которое чередуется с ощущением внутренней пустоты и одиночества. Совсем иной портрет получается, если обобщить людей, страдающих от боли в спине. Как правило, эта проблема преследует тех, кто испытывает комплекс жертвы, взваливает на себя все домашние проблемы, пытаясь угодить окружающим. Чрезмерная забота о близких вынуждает таких людей пренебрегать собственными интересами, вызывая у них внутренний конфликт и глухое недовольство своей ролью и положением в обществе. Пациенты с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта обычно слишком требовательны к себе и окружающим. Они не могут примириться с несовершенством окружающего мира и не в состоянии полюбить себя. Им трудно «переварить» очередную неудачу, смириться с новым разочарованием. В результате все эти эмоции выливаются на физическом уровне в язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

Разбираемся в теории

В основе психосоматической теории лежат пять базовых эмоций: гнев, страх, печаль, интерес и радость. Первые три действуют на организм негативно, запуская так называемый механизм «сжатия»: от страха сжимается сердце, а когда нам грустно, хочется свернуться калачиком и поплакать. Интерес и радость – напротив, «расширяют», и человек чувствует себя великим, готов «свернуть горы». Но дело даже не в этом, приверженцы психоанализа предупреждают – опасны не столько негативные эмоции, сколько их невысказанность. Так, в интернете нашлись данные о том, что по оценкам ученых в 32-40% случаев причиной возникновения физических болезней являются не вирусы и бактерии, а стрессы, душевные травмы и внутренние конфликты.

В отличие от Фрейда, который считал, что в основе конкретных болезней лежат конкретные эмоции, Франц Александр был убежден, что один и тот же эмоциональный стресс вызывает разные реакции у людей с различным темпераментом. Например, если говорить о вспыльчивой, легко возбудимой личности, то подавленная вспышка гнева спровоцирует повышение артериального давления, а вот человек застенчивый, впечатлительный с комплексом неполноценности отреагирует на эту же ситуацию неспецифическим язвенным колитом. Понятно, что в обоих случаях болезнь стоит лечить не только лекарствами, но и психотерапией, а потому в западном мире практически каждый периодически появляется в кресле психоаналитика. У нас с эмоциональными зажимами особенно хорошо справляется спорт. Переведите свои невысказанные эмоции на физический уровень: 60 минут интенсивных нагрузок – и вот весь ваш негатив вышел «паром». А вот в Японии распространена практика специальных заведений, где за небольшую плату можно разгромить битой все, что есть в комнате, – кстати, подобные комнаты есть и в офисах крупных компаний (а в них можно найти даже чучела начальников).

 Дизайн человека

Все это прекрасно работает, если считать, что все люди устроены более или менее одинаково. Чуть больше 20 лет назад человек по имени Ра Уру Ху представил миру новую теорию человека, которую он назвал Human Design. Сейчас я не буду рассказывать о ней в подробностях, остановлюсь лишь на том, что касается его объяснения эмоций. Практически всю историю человечества таких понятий, как «эмоции» и «эмоциональность»… просто не существовало. Сначала эта мысль кажется нелепой, но если мы будем анализировать литературу, то увидим, что каждому периоду истории соответствует своя тема. Античность – это героические подвиги и победы, средние века – жертва собой (ради семьи, страны, идеи), Возрождение – поиск истины… Борхес разделил всю мировую литературу всего на 4 сюжета – и в них нет места личным чувствам. Лишь в 19 веке впервые появляются сентиментальные романы, описывающие внутреннее состояние героев.

Рисуя схему человека, Ра показывает девять центров, в которых «группируются» органы нашего тела в зависимости от типа излучаемой ими энергии. В Human Design за эмоции отвечает центр солнечного сплетения – он появился у человечества в 1789 году. У некоторых людей этот центр определен – то есть их тело реально обладает эмоциональной энергией, у других он открыт, и эти люди вынуждены жить под влиянием эмоций других людей. Эмоциональная энергия имеет волновую частоту, а потому, прислушиваясь к себе, эмоционально определенные люди могут увидеть в себе развитие своих эмоций – от крайней низкой точки печали до самой высокой точки радости. Эта волна постоянна, люди с рождения привыкают к ней и, что забавно, кажутся со стороны гораздо более спокойными, чем люди с открытым центром солнечного сплетения. А все дело в том, что открытый центр – это показатель того, что ваше тело не «оборудовано» для переработки эмоциональной энергии, и в нем, как в кривом зеркале, утрированно отражается энергия других людей. Если вы знаете свой дизайн, то вы можете разделять себя настоящего и влияние окружающих. В противном случае вы истощаете свое тело – ведь эмоции относятся не только к области души, они, как мощнейший мотор, заставляют нас двигаться, действовать. Попадая в определенный период «низкой» волны других людей, вы будете подвержены депрессии и лишены сил, а час спустя, поменяв окружение, испытывать необычайный душевный подъем – и так всю жизнь, не давая отдыха своим органам. На физическом уровне центру солнечного сплетения соответствуют почки, поджелудочная железа, нервная система, легкие и простата у мужчин. Именно они получают весь «удар» вашего беспорядочного эмоционального обуславливания. А потому, если вы пока не знаете свой дизайн, помните, что нет правды в моменте, и не действуйте на эмоциях – возможно, они даже не ваши.

 *Для журнала «Кураж»

рассказать друзьям и получить подарок

Поделиться в соц. сетях

И телом и душой: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *